Cortina de aire para la aplicación de agroquímicos en fruticultura. Evaluación de sistemas de generación y transporte = Air curtain for agrochemical applications in fruit orchards. Evaluation of generation and transport systems - Behmer, Sergio (2014)
Las aplicaciones de agroquímicos en huertos frutales conducidos en espalderas que se realizan con pulverizadores de flujo divergente son desuniformes y presentan altas pérdidas de producto. La cortina de aire que generan los pulverizadores con ventiladores tangenciales resulta un avance hacia la mejora de la eficiencia de la aplicación. Con la finalidad de ofrecer una alternativa tecnológica y económica para la fabricación de un pulverizador con cortina de aire vertical y transversal a la fila, se fabricó un prototipo con una manga y tobera vertical, y se evaluó el comportamiento del flujo de aire bajo distintas configuraciones: a) manga con ingreso de aire axial y ventilador axial; b) manga con ingreso de aire radial, con y sin disipador de vórtice, y ventilador axial; c) manga con ingreso de aire radial con disipador de vórtice y ventilador centrífugo. Se midió la velocidad del flujo de aire, se analizó la variabilidad del perfil, el gradiente de disminución de la velocidad y el caudal obtenido ante diferentes anchos de tobera y regímenes del ventilador. Los resultados indicaron que el ventilador influye sobre la uniformidad del perfil de aire, efecto que se atenuó con el uso de disipadores de vórtice, obteniéndose coeficientes de variación de los vectores de velocidad menores al 10%, independientemente del tipo de ventilador y del régimen utilizado. La manga de aire con ingreso central y radial y con disipador de vórtice resultaría el arreglo más adecuado para equipar un pulverizador hidroneumático para frutales conducidos en espalderas.