Guía de aves: sendero de interpretación del campo experimental agroforestal Trevelin - Muñoz, Ailén Huenú (2024)
La presente guía ha sido realizada por estudiantes de la carrera de Guardaparque Universitario de la Facultad de Cs. Naturales y Cs. de la Salud de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco sede Esquel, en articulación con el Centro de Capacitación Integral (CECAIN). de la EEAf Esquel del INTA. Tiene como objetivo crear una base de datos sobre especies de aves registradas en el Sendero de Interpretación del Campo Experimental Agroforestal Trevelin, para ser utilizada en las actividades de educación ambiental. Es necesario recordar y resaltar las funciones ecológicas fundamentales que cumplen las aves en las dinámicas de los ecosistemas como la polinización de las flores y dispersión de semillas, lo cual es de gran importancia para asegurar la variabilidad genética y la reproducción. Estas son, además, controladoras de poblaciones de otros animales como insectos, reptiles, peces y mamíferos y se encargan de limpiar los ecosistemas de cadáveres en descomposición para así evitar la proliferación de patógenos.