Evaluación de cultivares comerciales de soja de primera y de segunda en la EEA INTA Pergamino - Red Nacional de Cultivares de Soja - Introna, Jimena (2025)
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Convenio de Vinculación Tecnológica con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA) evalúa cultivares comerciales de soja a través de ensayos divididos por grupos de madurez (GM) y situados en diferentes localidades del país. El objetivo de esta red de experimentos es evaluar el rendimiento, las características agronómicas, el comportamiento sanitario y la calidad industrial (proteína y aceite) del grano para elaborar recomendaciones sobre elección y manejo de cultivares de soja en cada subregión. En la Estación Experimental Pergamino (EEAP) se evaluaron 80 cultivares que abarcaron desde el GM III corto al V corto y en dos fechas de siembra. Los rendimientos obtenidos son característicos y representativos de la región, siendo el promedio de 4078 kg/ha para la soja de primera y 2685 kg/ha para la de segunda. Los mejores comportamientos se obtuvieron en los materiales del GM V corto.