Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso

Autores
Gil, Manuel Jesús; Oyarzun, Nadia Del Carmen; Larrosa, Carla Estefania; Haro Gomez, Hector Mario
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Durante el mes de octubre, la Agencia de Extensión Rural de Río Gallegos llevó a cabo una visita a un productor avícola con el objetivo de evaluar la situación actual de su producción. En esta visita, se identificó una deficiencia significativa: el productor desconocía la calidad nutricional del alimento que utilizaba. Este alimento balanceado para gallinas ponedoras, adquirido a través de un proveedor que no brindaba información, carecía tanto de una descripción clara de sus componentes como de su composición centesimal, lo que dificulta una adecuada gestión nutricional. A su vez, los altos costos de los análisis y la lejanía de los laboratorios, lo cual incrementa los gastos de envío, hacen que sea difícil para los productores solventar estos estudios. La proteína es un componente esencial en la alimentación de gallinas ponedoras, especialmente durante la etapa de postura. Su contenido adecuado, idealmente entre un 16% y un 18% (Sosa-Montes et al., 2021), es fundamental para optimizar el rendimiento productivo y mejorar la calidad de los huevos producidos. La deficiencia o el exceso de proteína puede afectar directamente la productividad y las características organolépticas del huevo (de Blas et al., 1991; Locatelli, 2018; Gárces & Guerrero, 2022). Para determinar el nivel de proteína del alimento, se empleará el método Kjeldahl, una técnica clásica, validada y ampliamente reconocida que permite medir el nitrógeno total presente en las muestras. El método Kjeldahl es considerado una técnica de referencia a nivel internacional debido a su precisión y estandarización, siendo validado por normativas como AOAC 2001.11 y PROFEMA (2023). Aunque existen métodos más modernos, sigue siendo ampliamente utilizado por su eficacia comprobada y su capacidad para analizar una amplia gama de muestras. Este informe se centrará en el análisis comparativo de dos tipos de alimentos: 1. El alimento balanceado que utiliza actualmente el productor, cuyo porcentaje de proteína es desconocido. 2. El alimento “Ponedoras Plus (INTA)”, fabricado por la empresa Balansud, que sirve como referencia en este estudio. El objetivo principal del trabajo fue calibrar un protocolo local para la determinación de proteína bruta utilizando el método Kjeldahl. Posteriormente, se buscó determinar el nivel de proteína del alimento balanceado adquirido por el productor y evaluar si la calidad del alimento es uno de los factores responsables de los problemas productivos observados.
EEA Santa Cruz
Fil: Gil, Manuel Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Oyarzun, Nadia del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Larrosa, Carla Estefanía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Haro Gomez, Héctor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Materia
Alimentos
Contenido Proteico
Gallinas
Oviposición
Proteina Bruta
Santa Cruz (Argentina)
Foods
Protein Content
Hens
Oviposition
Crude Protein
Layer Chickens
Gallina Ponedora
Calidad Nutricional
Calidad de Huevos
Análisis Kjeldahl
Nutritional Quality
Egg Quality
Kjeldahl Analysis
Alimentos Balanceados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20685

id INTADig_60a0eb88550b739523e06903f26328c9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20685
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de casoGil, Manuel JesúsOyarzun, Nadia Del CarmenLarrosa, Carla EstefaniaHaro Gomez, Hector MarioAlimentosContenido ProteicoGallinasOviposiciónProteina BrutaSanta Cruz (Argentina)FoodsProtein ContentHensOvipositionCrude ProteinLayer ChickensGallina PonedoraCalidad NutricionalCalidad de HuevosAnálisis KjeldahlNutritional QualityEgg QualityKjeldahl AnalysisAlimentos BalanceadosDurante el mes de octubre, la Agencia de Extensión Rural de Río Gallegos llevó a cabo una visita a un productor avícola con el objetivo de evaluar la situación actual de su producción. En esta visita, se identificó una deficiencia significativa: el productor desconocía la calidad nutricional del alimento que utilizaba. Este alimento balanceado para gallinas ponedoras, adquirido a través de un proveedor que no brindaba información, carecía tanto de una descripción clara de sus componentes como de su composición centesimal, lo que dificulta una adecuada gestión nutricional. A su vez, los altos costos de los análisis y la lejanía de los laboratorios, lo cual incrementa los gastos de envío, hacen que sea difícil para los productores solventar estos estudios. La proteína es un componente esencial en la alimentación de gallinas ponedoras, especialmente durante la etapa de postura. Su contenido adecuado, idealmente entre un 16% y un 18% (Sosa-Montes et al., 2021), es fundamental para optimizar el rendimiento productivo y mejorar la calidad de los huevos producidos. La deficiencia o el exceso de proteína puede afectar directamente la productividad y las características organolépticas del huevo (de Blas et al., 1991; Locatelli, 2018; Gárces & Guerrero, 2022). Para determinar el nivel de proteína del alimento, se empleará el método Kjeldahl, una técnica clásica, validada y ampliamente reconocida que permite medir el nitrógeno total presente en las muestras. El método Kjeldahl es considerado una técnica de referencia a nivel internacional debido a su precisión y estandarización, siendo validado por normativas como AOAC 2001.11 y PROFEMA (2023). Aunque existen métodos más modernos, sigue siendo ampliamente utilizado por su eficacia comprobada y su capacidad para analizar una amplia gama de muestras. Este informe se centrará en el análisis comparativo de dos tipos de alimentos: 1. El alimento balanceado que utiliza actualmente el productor, cuyo porcentaje de proteína es desconocido. 2. El alimento “Ponedoras Plus (INTA)”, fabricado por la empresa Balansud, que sirve como referencia en este estudio. El objetivo principal del trabajo fue calibrar un protocolo local para la determinación de proteína bruta utilizando el método Kjeldahl. Posteriormente, se buscó determinar el nivel de proteína del alimento balanceado adquirido por el productor y evaluar si la calidad del alimento es uno de los factores responsables de los problemas productivos observados.EEA Santa CruzFil: Gil, Manuel Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Oyarzun, Nadia del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.Fil: Larrosa, Carla Estefanía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.Fil: Haro Gomez, Héctor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.EEA Santa Cruz, INTA2024-12-19T09:47:01Z2024-12-19T09:47:01Z2024-11info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20685GIL, MANUEL J.; OYARZUN, NADIA DEL C.; LARROSA, CARLA; HARO, HÉCTOR. (2024) Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso. Informe técnico. EEA INTA Santa Cruz, 8 pp.spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:01Zoai:localhost:20.500.12123/20685instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:02.27INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso
title Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso
spellingShingle Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso
Gil, Manuel Jesús
Alimentos
Contenido Proteico
Gallinas
Oviposición
Proteina Bruta
Santa Cruz (Argentina)
Foods
Protein Content
Hens
Oviposition
Crude Protein
Layer Chickens
Gallina Ponedora
Calidad Nutricional
Calidad de Huevos
Análisis Kjeldahl
Nutritional Quality
Egg Quality
Kjeldahl Analysis
Alimentos Balanceados
title_short Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso
title_full Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso
title_fullStr Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso
title_full_unstemmed Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso
title_sort Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso
dc.creator.none.fl_str_mv Gil, Manuel Jesús
Oyarzun, Nadia Del Carmen
Larrosa, Carla Estefania
Haro Gomez, Hector Mario
author Gil, Manuel Jesús
author_facet Gil, Manuel Jesús
Oyarzun, Nadia Del Carmen
Larrosa, Carla Estefania
Haro Gomez, Hector Mario
author_role author
author2 Oyarzun, Nadia Del Carmen
Larrosa, Carla Estefania
Haro Gomez, Hector Mario
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos
Contenido Proteico
Gallinas
Oviposición
Proteina Bruta
Santa Cruz (Argentina)
Foods
Protein Content
Hens
Oviposition
Crude Protein
Layer Chickens
Gallina Ponedora
Calidad Nutricional
Calidad de Huevos
Análisis Kjeldahl
Nutritional Quality
Egg Quality
Kjeldahl Analysis
Alimentos Balanceados
topic Alimentos
Contenido Proteico
Gallinas
Oviposición
Proteina Bruta
Santa Cruz (Argentina)
Foods
Protein Content
Hens
Oviposition
Crude Protein
Layer Chickens
Gallina Ponedora
Calidad Nutricional
Calidad de Huevos
Análisis Kjeldahl
Nutritional Quality
Egg Quality
Kjeldahl Analysis
Alimentos Balanceados
dc.description.none.fl_txt_mv Durante el mes de octubre, la Agencia de Extensión Rural de Río Gallegos llevó a cabo una visita a un productor avícola con el objetivo de evaluar la situación actual de su producción. En esta visita, se identificó una deficiencia significativa: el productor desconocía la calidad nutricional del alimento que utilizaba. Este alimento balanceado para gallinas ponedoras, adquirido a través de un proveedor que no brindaba información, carecía tanto de una descripción clara de sus componentes como de su composición centesimal, lo que dificulta una adecuada gestión nutricional. A su vez, los altos costos de los análisis y la lejanía de los laboratorios, lo cual incrementa los gastos de envío, hacen que sea difícil para los productores solventar estos estudios. La proteína es un componente esencial en la alimentación de gallinas ponedoras, especialmente durante la etapa de postura. Su contenido adecuado, idealmente entre un 16% y un 18% (Sosa-Montes et al., 2021), es fundamental para optimizar el rendimiento productivo y mejorar la calidad de los huevos producidos. La deficiencia o el exceso de proteína puede afectar directamente la productividad y las características organolépticas del huevo (de Blas et al., 1991; Locatelli, 2018; Gárces & Guerrero, 2022). Para determinar el nivel de proteína del alimento, se empleará el método Kjeldahl, una técnica clásica, validada y ampliamente reconocida que permite medir el nitrógeno total presente en las muestras. El método Kjeldahl es considerado una técnica de referencia a nivel internacional debido a su precisión y estandarización, siendo validado por normativas como AOAC 2001.11 y PROFEMA (2023). Aunque existen métodos más modernos, sigue siendo ampliamente utilizado por su eficacia comprobada y su capacidad para analizar una amplia gama de muestras. Este informe se centrará en el análisis comparativo de dos tipos de alimentos: 1. El alimento balanceado que utiliza actualmente el productor, cuyo porcentaje de proteína es desconocido. 2. El alimento “Ponedoras Plus (INTA)”, fabricado por la empresa Balansud, que sirve como referencia en este estudio. El objetivo principal del trabajo fue calibrar un protocolo local para la determinación de proteína bruta utilizando el método Kjeldahl. Posteriormente, se buscó determinar el nivel de proteína del alimento balanceado adquirido por el productor y evaluar si la calidad del alimento es uno de los factores responsables de los problemas productivos observados.
EEA Santa Cruz
Fil: Gil, Manuel Jesus. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Oyarzun, Nadia del Carmen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz; Argentina.
Fil: Larrosa, Carla Estefanía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
Fil: Haro Gomez, Héctor Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santa Cruz. Agencia de Extensión Rural Río Gallegos; Argentina.
description Durante el mes de octubre, la Agencia de Extensión Rural de Río Gallegos llevó a cabo una visita a un productor avícola con el objetivo de evaluar la situación actual de su producción. En esta visita, se identificó una deficiencia significativa: el productor desconocía la calidad nutricional del alimento que utilizaba. Este alimento balanceado para gallinas ponedoras, adquirido a través de un proveedor que no brindaba información, carecía tanto de una descripción clara de sus componentes como de su composición centesimal, lo que dificulta una adecuada gestión nutricional. A su vez, los altos costos de los análisis y la lejanía de los laboratorios, lo cual incrementa los gastos de envío, hacen que sea difícil para los productores solventar estos estudios. La proteína es un componente esencial en la alimentación de gallinas ponedoras, especialmente durante la etapa de postura. Su contenido adecuado, idealmente entre un 16% y un 18% (Sosa-Montes et al., 2021), es fundamental para optimizar el rendimiento productivo y mejorar la calidad de los huevos producidos. La deficiencia o el exceso de proteína puede afectar directamente la productividad y las características organolépticas del huevo (de Blas et al., 1991; Locatelli, 2018; Gárces & Guerrero, 2022). Para determinar el nivel de proteína del alimento, se empleará el método Kjeldahl, una técnica clásica, validada y ampliamente reconocida que permite medir el nitrógeno total presente en las muestras. El método Kjeldahl es considerado una técnica de referencia a nivel internacional debido a su precisión y estandarización, siendo validado por normativas como AOAC 2001.11 y PROFEMA (2023). Aunque existen métodos más modernos, sigue siendo ampliamente utilizado por su eficacia comprobada y su capacidad para analizar una amplia gama de muestras. Este informe se centrará en el análisis comparativo de dos tipos de alimentos: 1. El alimento balanceado que utiliza actualmente el productor, cuyo porcentaje de proteína es desconocido. 2. El alimento “Ponedoras Plus (INTA)”, fabricado por la empresa Balansud, que sirve como referencia en este estudio. El objetivo principal del trabajo fue calibrar un protocolo local para la determinación de proteína bruta utilizando el método Kjeldahl. Posteriormente, se buscó determinar el nivel de proteína del alimento balanceado adquirido por el productor y evaluar si la calidad del alimento es uno de los factores responsables de los problemas productivos observados.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-19T09:47:01Z
2024-12-19T09:47:01Z
2024-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20685
GIL, MANUEL J.; OYARZUN, NADIA DEL C.; LARROSA, CARLA; HARO, HÉCTOR. (2024) Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso. Informe técnico. EEA INTA Santa Cruz, 8 pp.
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20685
identifier_str_mv GIL, MANUEL J.; OYARZUN, NADIA DEL C.; LARROSA, CARLA; HARO, HÉCTOR. (2024) Determinación del contenido proteico en alimentos balanceados para gallinas ponedoras: un estudio de caso. Informe técnico. EEA INTA Santa Cruz, 8 pp.
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Santa Cruz, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619198400036864
score 12.559606