Informe técnico sobre calidad de mohair de productores de la provincia de Río Negro vinculados al Programa Mohair - Sacchero, Diego Mariano (2023)
Argentina es un importante productor de mohair a nivel mundial, ocupando el tercer lugar luego de Lesotho y Sudáfrica. La producción de fibra mohair se localiza en el norte de la Patagonia, particularmente en el centro y sur de Neuquén, sur de Río Negro y noroeste de Chubut. Si bien no existen datos oficiales sobre la producción de mohair en Argentina se estima, en base a los stocks ganaderos de SENASA (2022) en 400.000 cabras de Angora, que aportarían 400 toneladas de pelo, de los cuales unos 70.000 kg/año están contenidos en el Programa Mohair. Este programa representa la única fuente de información sobre mediciones objetivas de calidad de mohair argentino en lotes comerciales de centros de acopio, dado que las ventas realizadas fuera del programa no incorporan mediciones objetivas de calidad.