Estructura y composición florística de tres tipos de bosques de la provincia del Chaco = Structure and floristic composition of three forests types of the Chaco province - Kees, Sebastian Miguel (2020)
Se caracterizó la composición arbórea, la diversidad y la estructura horizontal de tres tipos de bosques de la provincia del Chaco, Argentina, los cuales fueron identificados con el nombre de la localidad o paraje más cercano. En cada tipo de bosque se censó 1 ha, relevando todos los ejemplares leñosos con diámetro a la altura del pecho mayor a 10 cm. Mediante un análisis de la varianza de la densidad y área basal se determinó diferencias estadísticas entre ellos. En el bosque “Concepción del Bermejo” fueron halladas 11 especies y 7 familias botánicas; en el bosque “Villa Ángela” se encontraron 13 especies y 9 familias y en el bosque “Cabeza de buey” se relevaron 20 especies y 14 familias. El coeficiente de mezcla, arrojó valores de 1:23 para “Concepción del Bermejo”, 1:13 para “Cabeza de Buey” y 1:26 para “Villa Ángela". Según el índice de valor de importancia y los valores de cobertura, el garabato (Acacia praecox) es la especie arbustiva preponderante mientras que, el grupo de los tres quebrachos (Aspidosperma sp y Schinopsis sp) y guayaibi (Cordia sp) predominan en el estrato arbóreo, siendo esta última especie de temperamento umbrófilo. Los tres sitios presentan una distribución diamétrica característica de estructuras irregulares. El sitio Villa Ángela se diferencia de los otros dos dado que posee mayor cantidad de individuos.