Manzana: Early Red Bird

Autores
Calvo, Paula Cecilia
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy temprana,frutos globosos de tamaño pequeño. Origen: fue obtenida en 1866 en la provincia de New Brunswick, Canadá, por Francis Peabody Sharp del cruzamiento entre las variedades New Brunswick y Fameuse, y fue exhibida por primera vez en 1895. Francis Sharp fue uno de los primeros mejoradores de manzanas en Canadá (Macoun, 1912). Sinónimos: CrimsonBeauty y Red Bird. Árbol: Vigoroso, medianamente productiva. Hoja: Color verde oscuro, longitud y ancho medios, base obtusa, ápice en ángulo recto, borde con incisiones crenadas, densamente pubescente en el envés. Pecíolo corto, con estípulas filiformes. Flor: Tamaño grande. Pétalos blanco rosados, ovalados, anchos, solapados. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana a intermedia. Inicia alrededor del 27 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 4 de octubre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días. Cosecha: Temprana. Segunda quincena de diciembre.En temporadas calurosas madura muy rápido y los frutos se desprenden prematuramente. Fruto: Características externas: Fruto globoso, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial estriado, presente en un área grande (50 – 75%) de un tono rojo. Presenta numerosas lenticelas, de color claro y tamaño pequeño, distribuida uniformemente en el fruto. Pedúnculo de inserción recta, longitud y grosor medios, de color liso. Cavidad peduncular de profundidad y ancho medios, epidermis rugosa. Sépalos erguidos, convergentes y contiguos. Cavidad calicinal de profundidad y ancho medios, relieve liso, borde sin protuberancias. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos redondeados y pared con presencia de lanosidad. Semillas redondas, de color claro. Corazón ovalado, central, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana a grande. Pulpa de color blanco. Características sensoriales La pulpa resulta poco firme, jugosa y ácida. Algunos autores mencionan que presenta sabor a frambuesa (KeepersNursery). Usos: Puede ser consumida en fresco, aunque se recomienda para usos culinarios (Longley, 1967). Utilizada en Canadá para producir salsa, también fue popular como manzana frita para acompañar el desayuno (KeepersNursery). Además, se la ha recomendado para la elaboración de tartas.
EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 18 (68): 45 (2012)
Materia
Manzana
Variedades
Frutas
Frutas de Pepita
Recursos Genéticos
Genética
Almacenamiento
Germoplasma
Banco de Germoplasma
Apples
Varieties
Fruits
Pome Fruits
Genetic Resources
Genetics
Storage
Germoplasm
Germplasm Banks
Variedad Early Red Bird
Conservación
Recursos Fitogenéticos
Banco de Germoplasma de Pomáceas
EEA Alto Valle
Early Red Bird Variety
Conservation
Plant Genetic Resources
Pome Germplasm Bank
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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EEA Alto Valle
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy temprana,frutos globosos de tamaño pequeño. Origen: fue obtenida en 1866 en la provincia de New Brunswick, Canadá, por Francis Peabody Sharp del cruzamiento entre las variedades New Brunswick y Fameuse, y fue exhibida por primera vez en 1895. Francis Sharp fue uno de los primeros mejoradores de manzanas en Canadá (Macoun, 1912). Sinónimos: CrimsonBeauty y Red Bird. Árbol: Vigoroso, medianamente productiva. Hoja: Color verde oscuro, longitud y ancho medios, base obtusa, ápice en ángulo recto, borde con incisiones crenadas, densamente pubescente en el envés. Pecíolo corto, con estípulas filiformes. Flor: Tamaño grande. Pétalos blanco rosados, ovalados, anchos, solapados. El estigma se encuentra por debajo de los estambres. Floración: Temprana a intermedia. Inicia alrededor del 27 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 4 de octubre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 8 días. Cosecha: Temprana. Segunda quincena de diciembre.En temporadas calurosas madura muy rápido y los frutos se desprenden prematuramente. Fruto: Características externas: Fruto globoso, pequeño, ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial estriado, presente en un área grande (50 – 75%) de un tono rojo. Presenta numerosas lenticelas, de color claro y tamaño pequeño, distribuida uniformemente en el fruto. Pedúnculo de inserción recta, longitud y grosor medios, de color liso. Cavidad peduncular de profundidad y ancho medios, epidermis rugosa. Sépalos erguidos, convergentes y contiguos. Cavidad calicinal de profundidad y ancho medios, relieve liso, borde sin protuberancias. Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos redondeados y pared con presencia de lanosidad. Semillas redondas, de color claro. Corazón ovalado, central, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana a grande. Pulpa de color blanco. Características sensoriales La pulpa resulta poco firme, jugosa y ácida. Algunos autores mencionan que presenta sabor a frambuesa (KeepersNursery). Usos: Puede ser consumida en fresco, aunque se recomienda para usos culinarios (Longley, 1967). Utilizada en Canadá para producir salsa, también fue popular como manzana frita para acompañar el desayuno (KeepersNursery). Además, se la ha recomendado para la elaboración de tartas.
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