Análisis de la ganadería bovina en el sudoeste bonaerense: un estudio basado en el Censo Nacional Agropecuario 2018 - Dalmaso, Florencia (2024)
La actividad ganadera constituye uno de los principales motores económicos de la región del Sudoeste Bonaerense (SOB). En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo analizar la situación de la ganadería bovina en la región, basándose en los datos del Censo Nacional Agropecuario de 2018, con un enfoque en las dimensiones económica, productiva y social. La metodología propuesta sigue un enfoque cuantitativo, utilizando los resultados definitivos del censo publicados en 2021. Las variables seleccionadas en cada una de las dimensiones permiten identificar la relevancia de la actividad bovina en los distintos partidos, el retraso tecnológico en algunos partidos del SOB y el potencial desarrollo productivo