Refugio de lechones readaptado a Patagonia Norte - Felice, Mónica Ester (2020)
En establecimientos porcinos dedicados principalmente a la producción a campo, las bajas temperaturas son una de las principales causas de mortandad neonatal de los lechones. Por esa razón, investigadores del IPAF región Pampeana diseñaron un refugio de lechones de bajo costo que no precisa energía eléctrica y mejora el confort térmico de los lechones recién nacidos hasta el momento del destete. Con el objetivo de implementar el sistema en esta zona, la Agencia de Extensión Rural de Villa Regina – Río Negro – propone un modelo readaptado del refugio con dimensiones mayores, para asegurar que los lechones tengas más espacio y puedan pasar más tiempo junto a las madres, logrando utilizar de manera más eficiente los materiales que en la propuesta original.