Brote atípico de ectima contagioso en ovinos Merino de la Patagonia Argentina - Robles, Carlos Alejandro (2017)
El ectima contagioso es causado por el virus ORF afectando mucosas y piel de ovinos y caprinos. En este trabajo se describe un brote de ectima contagioso que comienza en el mes de junio en un establecimiento donde no se habían detectado brotes de ectima en los últimos 5 años, en animales de entre 8 y 9 meses de edad. Se revisaron clínicamente 183 corderos Merino que conformaban el lote problema. Se tomaron muestras de costras de 9 animales afectados para la identificación molecular del virus. A la revisación clínica se detectaron costras en morro (97.8%), conjuntivitis (51.4%), costras en rodete coronario (14.8%), moco en narices (13.1%), congestión de conjuntiva ocular (6.0%), lagrimeo (2.7%) y llagas en encías (2.2%). Mediante la técnica de amplificación por PCR se confirmó la presencia del genoma del virus ORF en todas las muestras analizadas. Llamativamente, el brote presentó características atípicas, como haberse iniciado en el mes de junio (invierno) y haber afectado a animales de entre 8 y 9 meses de edad. Se hipotetiza que el origen del brote pudo haberse debido a la introducción de 32 ovejas nuevas con lesiones residuales de ectima. El presente caso alerta sobre la necesidad de revisar cuidadosamente cada vez que se introducen animales a establecimientos libres de la enfermedad, como así también la necesidad de disponer de una vacuna efectiva para mantener protegidas a las majadas