Aplicaciones y perspectivas de la edición génica de plantas mediante CRISPR-Cas9 = Applications and perspectives of plant gene editing using CRISPR-Cas9 - Salerno, Juan Carlos (2022)
Los avances en materia de genética y biotecnología, introducen una dimensión novedosa en la utilización de herramientas de edición génica en plantas. En el presente trabajo se relevaron 164 publicaciones científicas que aplicaron CRISPR-Cas9 en el mejoramiento genético vegetal desde 2013 hasta 2020. En la mayor parte de los trabajos publicados se modificaron los siguientes cultivos: arroz, tomate, Arabidopsis thaliana, Brassica sp., maíz, soja, tabaco, trigo y papa. Los caracteres modificados mediante CRISPR-Cas9 fueron, en orden de importancia: (i) tolerancia a estreses bióticos, (ii) aumento de la calidad y valor nutricional, (iii) mejoras en los componentes de rendimiento, arquitectura de planta y longitud de ciclo, (iv) tolerancia a estreses abióticos y (v) tolerancia a herbicidas. Los resultados confirman que los avances son vertiginosos y que la técnica es promisoria, sin embargo, es necesario un enfoque multidisciplinario que contemple, además, la percepción pública, lo cual resultará beneficioso para productores, consumidores y ambiente.