Recomendaciones de manejo ganadero en épocas de sequía - Kraemer, Jacques (2022)
La ganadería en Corrientes se desarrolla principalmente sobre campo natural, el cual representa el 95% de la superficie destinada a la producción bovina, bovina-ovina en el centro sur y bufalina como actividad en pleno desarrollo en la provincia. Con diferencias entre regiones, podemos decir que las cargas utilizadas son mayores a la receptividad de éste campo natural y esto se agudiza en el estrato de pequeños productores. En un informe reciente elaborado entre el área de Recursos Naturales de la EEA INTA Corrientes y el área de producción vegetal de la EEA INTA Mercedes se pudo determinar que estas cargas varían entre 0,5 a 1,2 EV/ha. El EV o equivalente vaca es una medida de los requerimientos energéticos que tiene una vaca de cría para poder gestar y destetar un ternero de 180 kg por año. Esas cargas están muy por encima de los valores de receptividad de estos campos que varía entre 0,25 a 0,75 EV/ha. Esta situación de sobre carga se agudiza, como lo demostraron Pizzio y Bendersky (2015) en sistemas de menor escala.