Evaluación de microorganismos como control de patógenos y promotores de crecimiento en trigo durante tres campañas - Campañas 2021-2023 - Jecke, Fernando Ariel (2024)
El sistema de producción actual de siembra directa con variada cantidad de rastrojo en superficie, semillas ubicadas a profundidad variable y otros factores propios del sistema determinan la necesidad de utilizar fungicidas curasemillas. Éstos minimizan la existencia de plantas débiles y anormales, con escasa resistencia a condiciones ambientales desfavorables y en forma indirecta favorecen la implantación (Burne, 2012). Además, evita el uso de semillas infectadas por patógenos, que son una excelente vía para la introducción de enfermedades en países o campos donde antes no existían (Carmona, 2004). La introducción y generalización de productos biológicos para hacerle frente a este tipo de enfermedades se consideran entre los logros más importantes alcanzados en las ciencias agrícolas, con resultados más que satisfactorios. Resulta una opción para aumentar significativamente en cantidad y calidad los rendimientos de los cultivos, pues desarrollan procesos agrícolas con un mínimo impacto sobre el agroecosistema y, en general, con una disminución porcentual de los costos de producción. El control biológico se considera ventajoso por disminuir los riesgos para el medioambiente. Los antecedentes de biocontrol en Argentina se refieren a hongos (Dal Bello et al., 1998, Perelló et al., 2001), bacterias (Perelló et al., 2001) y nematodos, que atacan y controlan a patógenos de plantas. El género Trichoderma forma parte de un grupo de hongos de vida libre y reproducción asexual, que interactúan con raíces, suelo y medioambiente foliar. Producen un amplio rango de sustancias antibióticas y parasitan otros hongos, incluso compiten con otros microorganismos por exudados desde las semillas, que estimulan la germinación de propágulos de hongos patógenos de plantas en el suelo. Y generalmente, compiten más con microorganismos del suelo por nutrientes y espacio. Las especies de este género también inhiben o degradan pectinasas y otras enzimas que son esenciales para los hongos patógenos de plantas que penetran la superficie de las hojas (Stocco et al., 2017). Las especies de Bacillus son reconocidas por producir metabolitos secundarios que son objeto de estudios químicos debido a su gran variabilidad y las oportunidades que ofrecen para inhibir microorganismos patógenos, entre estos compuestos destacan los lipopéptidos, que confieren ventaja a las bacterias en diferentes nichos ecológicos, al permitir a las bacterias una mejor utilización de sustratos hidrofóbicos específicos como el almidón, o hidrocarburos como hexadecano, octano, antraceno, pireno, entre otros (Mukherjee & Das, 2005). Los lipopéptidos cuentan con variadas funciones biológicas debido a su capacidad de irrumpir en la estructura de la membrana celular; entre estas funciones se encuentra principalmente la actividad antifúngica propiciada por las altas concentraciones de estos compuestos (Zhao et al., 2017). El objetivo de este experimento fue evaluar las cepas de Bacillus subtilis y Trichoderma atroviride de la empresa FACYT sobre el comportamiento agronómico del cultivo de trigo y sus efectos en el control de patógenos a campo en comparación con un testigo biológico.