Consideraciones para el establecimiento a campo de guías de batata de sanidad controlada - Ferrari, Martin Alejandro (2025)
El uso de material de sanidad controlada es clave en el cultivo de batata, siendo las virosis el principal problema sanitario que afecta su rendimiento y calidad. El Centro de Incremento de Batata de INTA San Pedro multiplica cultivares saneados en el Instituto de Patología Vegetal (IPAVE-CIAP). La Cooperadora de la Estación Experimental comercializa guías enraizadas y batata semilla. Las guías presentan sistema radicular en crecimiento, yemas activas y hojas en expansión y se desarrollan en condiciones de invernáculo (elevada temperatura, humedad y disponibilidad de nutrientes) que contrastan con el ambiente de campo (mayor variabilidad hídrica y nutricional, viento y temperaturas moderadas). Para la posterior etapa de incremento se recomiendan lotes con historia conocida, distantes de otros lotes de batata, rodeados por barreras biológicas, con suelo mullido y húmedo (capacidad de campo). El trasplante debe realizarse, preferiblemente, en días nublados o en horas frescas, aplicando fungicida, herbicidas preemergentes y riego abundante. Se evaluó la Supervivencia (30 días) y el Rendimiento (kg/ha) de “puntas enraizadas” vs. “guías intermedias enraizadas” de los cv. INIA Arapey y Beauregard. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Cuando se compararon ambos tratamientos, Arapey mostró diferencias significativas en supervivencia; Beauregard no presentó diferencias significativas en ninguna variable. Se prevé repetir el ensayo en 2025/26 con dos fechas de trasplante y la inclusión de plantines de almácigo, como tratamientos.