Calidad de agua en ríos asociados a uso silvopastoril de Ñire en Patagonia Sur, Argentina. - Bahamonde, Héctor Alejandro (2012)
Teniendo en cuenta que una parte importante de los bosques de Nothofagus antárctica (ñire) está asociada a cursos de agua, y mayoritariamente tiene un uso ganadero, el objetivo del presente trabajo fue evaluar si el uso silvopastoril de los bosques de ñire en Santa Cruz tiene incidencia sobre parámetros que determinan la calidad del agua de ríos circundantes. Se realizaron 6 muestreos (3 con uso ganadero y 3 testigos sin uso) en tres cursos de agua asociados a tres rodales de ñire bajo uso silvopastoril en la Provincia de Santa Cruz. Se analizó: dureza, fosfatos, nitratos, sólidos suspendidos, demanda bioquímica de oxígeno (DBO), bacterias coliformes totales, bacterias coliformes fecales y presencia de Escherichia coli. Los sólidos suspendidos, nitratos y dureza fueron los parámetros que al menos en uno de los sitios muestreados fueron mayores en los lugares con uso ganadero, sin que superen los límites permitidos de acuerdo a los estándares de calidad de agua. Por otro lado, DBO y bacterias coliformes totales no se diferenciaron entre usos, pero en algunos sitios superaron los límites permitidos. Con los datos obtenidos no es posible concluir que el uso silvopastoril extensivo de los bosques de ñire en los sitios evaluados, sea la causa exclusiva de la deficiente calidad del agua de cursos asociados a la actividad ganadera.