Estudio exploratorio: Sanitización de guano de ponedoras en la microrregión de crespo y aldeas aledañas - Mortola, Natalia Andrea (2026)
La provincia de Entre Ríos ocupa el segundo lugar en importancia en la avicultura de postura del país según datos de la Cámara de Productores Avícolas (CAPIA com. pers., 2025), con un total aproximado de 12 800 000 gallinas, lo que representa el 22 % del total nacional (Tabla 1). La mayor cantidad de establecimientos avícolas de postura de la provincia se concentra en la microrregión de Crespo y Aldeas aledañas (MiCrA). La zona abarca aproximadamente 70 000 ha, con una alta concentración de establecimientos pecuarios que agregan valor a la producción de granos y forrajes (Litwin et al., 2019). La avicultura de postura constituye la principal actividad pecuaria y representa el 28 % de dichas unidades productivas (Martínez et al., 2023). La alta densidad de establecimientos y la intensificación de los sistemas de producción plantean diversas oportunidades y desafíos. Uno de los más relevantes es la adecuada gestión de los subproductos y residuos generados, con el fin de mitigar su impacto ambiental y transformarlos en insumos útiles que contribuyan a mejorar los suelos y fortalecer la economía circular. Entre estos se destaca el guano, cuyo manejo adecuado resulta fundamental para la sostenibilidad del sistema. El guano o gallinaza contiene cantidades significativas de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K) y micronutrientes, que se encuentran disponibles para las plantas a corto plazo (Maisonnave et al., 2019). Sin embargo, la aplicación directa al suelo de guano crudo (sin tratamiento) puede representar riesgos sanitarios y ambientales debido a su potencial contenido de microorganismos patógenos causantes de enfermedades. Estos patógenos pueden contaminar hortalizas o pasturas en contacto con el suelo, ingresar a napas o cursos de agua por lixiviación y/o transmitirse a animales de granja o a humanos (zoonosis). En los sistemas de producción de gallinas de postura se pueden presentar diversas enfermedades que afectan tanto la salud de las aves como la productividad. Entre las enfermedades de origen viral que poseen mayor prevalencia en Argentina se pueden mencionar: bronquitis infecciosa, enfermedad de Gumboro, síndrome de caída de postura, síndrome de cabeza hinchada, enfermedad de Marek, laringotraqueítis infecciosa y reovirosis aviar (Tomás et al., 2024; Jaton et al., 2024; Arias et al., 2015; Buscaglia et al., 2004). En 2023 se detectaron casos de influenza aviar de alta patogenicidad (HPAI) que fueron controlados con éxito y llevaron a una intensificación de la vigilancia y medidas sanitarias a cargo del SENASA (OMSA, 2025). Otras enfermedades importantes de origen bacteriano son salmonelosis aviar (Salmonella sp.), cólera aviar (Pasteurella multocida) y coriza infecciosa aviar (Avibacterium paragallinarum). Entre las enfermedades parasitarias se pueden mencionar las causadas por helmintos y coccidios. En líneas generales, estas afecciones suelen manifestarse principalmente como caída en la postura y alteraciones en la calidad del huevo (cáscara, forma, membranas), por lo que su impacto económico es elevado aun cuando la mortalidad sea baja. Muchas de estas infecciones interactúan entre sí, por ejemplo, la inmunosupresión ocasionada por la enfermedad de Gumboro o Marek predispone a infecciones con otros agentes. El objetivo del tratamiento de sanitización del guano es transformar un residuo potencialmente contaminante y riesgoso en un producto seguro y útil, que pueda emplearse como enmienda aportando nutrientes y contribuyendo con la mejora de los parámetros físicos del suelo. Dentro de los tratamientos posibles para sanitizar el guano se incluyen: compostaje, pirólisis/gasificación, hidrólisis, tratamiento enzimático y digestión anaeróbica (Zhang et al., 2023) y diversos métodos de secado (Khodadadi et al., 2024), cada uno de ellos con ventajas y limitaciones. Según Rizzo et al. (2022), el compostaje y la digestión anaeróbica son los tratamientos de estabilización más utilizados para manejar grandes volúmenes de guano de aves. Dichos autores trabajaron con galpones automáticos en la provincia de Buenos Aires y evaluaron el uso de guano sin tratar y de dos productos estabilizados derivados de él —compost y digerido— como enmiendas orgánicas para suelos agrícolas. Si bien el compostaje funciona de manera adecuada, en el caso citado, lo generaron en mezcla con estiércol equino, en proporción 1:1, lo cual implica una dificultad logística considerable, sea este u otro material. Bres (2019) encontró que, aunque el guano puro puede ser digerido en condiciones estables, la co-digestión con materiales ricos en carbono, como los residuos de frutas y verduras, es la estrategia recomendada para optimizar el proceso. Esto implica que, además de la inversión en infraestructura, se requeriría trabajar con residuos adicionales. En Entre Ríos, el autocalentamiento por apilado de cama de pollo (Bernigaud, 2016) ha sido aplicado con diferentes variaciones y con buenos resultados como método de sanitización (Bernigaud y Gange, 2016, Mórtola et al., 2024). En el caso del guano de ponedoras hay menos información local disponible. Gange et al. (2018) evaluaron el secado a escala de granja comercial en la zona de Crespo, a través del apilado (andana) con remoción mecánica diaria, bajo techo. Además del secado, el cual permite una mejora significativa en cuanto al manejo agronómico, se buscaba el autocalentamiento del material para disminuir el contenido de microorganismos. Aunque surgieron dificultades operativas que requerían ajustes, los resultados fueron promisorios. En síntesis, de las alternativas comentadas, el autocalentamiento por apilado se considera una opción de bajo costo y rápida ejecución, factible de ser llevada adelante por establecimientos de baja y media escala. Los objetivos de este estudio fueron: 1) evaluar el desempeño de un proceso de deshidratado y autocalentamiento de guano de ponedoras como tratamiento de sanitización, mediante la técnica de apilado con remoción diaria y posterior apilado estático, y 2) analizar el efecto de dicho tratamiento sobre los parámetros fisicoquímicos del guano durante determinados momentos del proceso.