Gallinero móvil para ponedoras en pastoreo rotativo - Marcozzi, Paula (2024)
En 2021 se inició una experiencia de investigación acción participativa (IAP) sobre producción de huevos de gallina. Se utilizó un gallinero móvil y se implementó un sistema de pastoreo rotativo con las aves, en un establecimiento agropecuario de tipo familiar y en transición agroecológica. El objetivo fue validar tecnologías apropiadas para la agricultura familiar, que mejoren las condiciones socio productivas, de hábitat y la sanidad y calidad de los productos. El gallinero móvil aporta diversidad al sistema productivo familiar al posibilitar la complementariedad de la producción vegetal y animal, condición importante en emprendimientos agroecológicos. Los huevos se comercializan en mercados de cercanía, permitiendo que llegue un producto fresco al consumidor. Además, genera ingresos constantes que no se obtienen con la estacionalidad de las otras producciones, logrando así un sistema más resiliente.