Calidad de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum) en estado vegetativo en relación con la edad y longitud de las hojas - Di Marco, Oscar Norberto (2013)
Se estudió el efecto de la edad y largo foliar en la calidad de láminas de agropiro alargado (Thinopyrum ponticum cv. Hulk) en un rebrote otoñal de dos alturas. El ensayo se realizó en invernáculo (17± 4 ºC) en un diseño BCA (n=3) de 160 macetas por bloque. Se estudiaron láminas de 3 generaciones sucesivas de hojas en 6 estados ontogénicos (de crecimiento hasta senescencia avanzada). Las láminas se obtuvieron de ~200 macollos vegetativos/cosecha, muestreados a lo largo de 52 días de rebrote, con una frecuencia de 80 GDC (grados día de crecimiento: ∑ t1/2- 4,5 ºC). Se midió la vida media foliar (VMF), el intervalo de aparición (IAH), largo de lámina y vaina, contenido de FDN y digestibilidad in vitro de la FDN (DFDN). Se realizaron ajustes lineales entre variables de calidad con edad y largo de hoja y se compararon pendientes y ordenadas al origen (PROC REG de SAS). El resto de las variables se analizaron según BCA con arreglo factorial (2 alturas x 3 generaciones de hoja) utilizando el procedimiento GLM de SAS. Las medias se compararon por el test de Tukey al 5%. La pastura de menor altura (241,8 vs 458,4 mm) tuvo mayor VMF (453,6 vs 337,8 GDC), similar contenido de FDN (52,3%) y mayor DFDN (~10%). En ambas pasturas la DFDN disminuyó linealmente con la edad y el largo foliar, pero la FDN no fue afectada durante la VMF. Se concluye que durante el rebrote la DFDN disminuye con la edad y el aumento del largo foliar entre hojas sucesivas y que la reducción de la altura de la pastura retrasa la senescencia (>VMF), aumenta el número de hojas vivas por macollo y la calidad de las láminas.