Situación y distribución de la brucelosis bovina en la provincia de Formosa, Argentina = Situation and distribution of bovine brucellosis in the province of Formosa, Argentina - Elías, Iris Carolina (2023)
El objetivo del trabajo fue actualizar la información epidemiológica de la brucelosis en la provincia de Formosa, Argentina, con base de registros provenientes del Centro de Investigaciones y Transferencia durante el periodo 2018-2021. Se analizaron serológicamente 151 218 muestras de sueros bovinos provenientes de 1953 establecimientos de provincia de Formosa. El análisis de los datos se hizo mediante una regresión logística. Se evaluó la presencia de clústeres de asociación espacial para poblaciones con distribución heterogénea escaneando un grupo de datos menor al 50% de la población bajo riesgo. La distribución de rodeos positivos a brucelosis fue asumida como una distribución Bernoulli. La prevalencia de brucelosis bovina fue de 0.88%, mientras que la de rodeos positivos a brucelosis fue de 17.1%. La prevalencia intra-rodeo fue de 5.73% (IC95% 0.34-24.18%). En 2018 se observó una prevalencia de 0.44% con incrementos en 2019 (1.77%) y 2021 (0.52%). El análisis espacial identificó cuatro clústeres significativos, dos de ellos de mayor riesgo de presentar la enfermedad y dos de menor riesgo, presentando valores de Riesgo Relativo (RR) de 3.92, 30.13, 0.02 y 0.014, respectivamente. La enfermedad continua presente en la provincia con prevalencias elevadas, concentrándose en las zonas centro y este de la provincia de Formosa.