Producción de hortalizas y huevos en el árido riojano: una mirada económico-social - Mendez, Carla Rebeca (2022)
Las hortalizas y los huevos son alimentos básicos que es recomendable consumir a diario. En los llanos riojanos su producción es escasa, principalmente para autoconsumo. Esto conlleva a que dichos productos tengan que importarse de provincias vecinas elevando sus costos económicos y energéticos. En términos relativos, esta situación determina un incremento en la huella carbono de estos y un detrimento sustancial de la soberanía alimentaria Llanista. Esta situación nos lleva a preguntarnos: ¿ es posible producir alimentos en el árido riojano ? ¿ será factible que además sea rentable y genere empleo estable ? ¿ es imaginable incluso que el Estado pudiera recuperar la inversión apoyando estas iniciativas ?. Para echar luz sobre estos interrogantes hemos generado una propuesta de un módulo de represa-huerta-gallinerolombricario suponiendo una inversión estatal y realizando la correspondiente evaluación económica y financiera.