Evaluación económica del cultivo de tomate bajo cubierta campaña 2015/16. Estudio de caso de un productor hortícola diversificado en la localidad de Concordia, Entre Ríos - Pagliaricci, Leandro Osvaldo (2017)
Los estudios de sistemas agroecológicos ó producciones en transición que sean amigables con el medio ambiente, además de demostrar que son sustentables ambiental y económicamente, suministran alternativas a considerar para áreas urbanas y periurbanas donde este tipo de producción de alimentos convive con la población. Para realizar el estudio, se consideró la producción y comercialización de tomate en invernadero. En cuanto a la organización social de la producción, hay que destacar la importancia relativa de la actividad dentro del núcleo familiar. La actividad es llevada a cabo por los integrantes de la familia. Además, en épocas de mayor concentración de trabajo manual, se contratan empleados que perciben una remuneración diaria en forma de jornal. El objetivo de este trabajo es evaluar económicamente y comparar la producción y comercialización de tomate para un sistema productivo en transición hacia la agroecología versus un sistema de producción tradicional dentro de un mismo establecimiento, para ello, se aplicó la técnica de estudio de caso con la metodología del Margen Bruto (MB) sobre un productor familiar hortícola ubicado en el partido de Concordia, provincia de Entre Ríos. La importancia del estudio radica en la utilización del mismo como punto de partida en análisis económicos de la actividad hortícola en una zona que se encuentra en desarrollo y tiene un potencial de relevancia en cuanto al abastecimiento de productos hortícolas diferenciados en la región. Los resultados obtenidos indican un MB de $ 98 por m² de invernáculo para el cultivo tradicional, mientras que para el cultivo en transición hacia la agroecología, los resultados fueron levemente superiores con $ 103 m² de invernáculo. Los resultados económicos no sufren una variación signiﬁcativa derivada de la aplicación de distintos paquetes tecnológicos. Es decir, resulta importante destacar que la utilización de productos y técnicas amigables con el medio ambiente no redujo la rentabilidad en el estudio de caso expuesto.