Monitoreo de Dalbulus maidis en el Departamento Santa Rosa, Catamarca. Informe anual - Campaña 2024/25 - Aybar, Sonia Elizabeth (2025)
El monitoreo de Dalbulus maidis constituye una herramienta clave para comprender la dinámica poblacional del vector en los distintos momentos del ciclo agrícola y anticipar escenarios de riesgo sanitario en el cultivo de maíz. En zonas como el este de Catamarca y el sur de Tucumán, donde el impacto del “achaparramiento del maíz” fue particularmente severo en la campaña 2023/2024, resulta fundamental contar con datos locales generados de manera sistemática. El sistema de monitoreo impulsado localmente por la Agencia de Extensión Rural Santa Rosa (AER Santa Rosa) y el equipo de Protección vegetal de INTA Catamarca, busca no solo acompañar al productor, sino también fortalecer la capacidad de respuesta del sistema productivo regional ante la ocurrencia de la enfermedad.