Antibióticos residuales en la cama de pollo. Estudio exploratorio en granja comercial de Entre Ríos - Alonso, Lucas L. (2021)
El uso de medicamentos veterinarios se ha convertido en parte esencial de la cría intensiva de animales, ya sea con fines terapéuticos o profilácticos. Dichas sustancias pueden ser incorporadas en la alimentación o en el agua de bebida y luego de ser administradas, se pueden metabolizar completamente o parcialmente, antes de ser eliminadas. Aquellas que no han sido absorbidas se excretan sin cambios en las heces y/o la orina [1]. La aplicación de las excretas como fertilizantes de cultivos agrícolas es una práctica común en muchos países [1], y a partir de esta, las drogas o sus metabolitos contenidos en ellas, pueden fluir hacia el suelo y/o el agua, lo cual representa una preocupación.