Prueba de híbridos de maíz en siembra demorada en 9 de Julio (Bs.As.) - campaña 2019/20 - Ventimiglia, Luis Alberto (2020)
La siembra de maíz demorada es una práctica que se va difundiendo ampliamente en gran parte de la zona centro de la Provincia de Bs.As. El objetivo que persigue es escapar a las sequías y estrés hídrico y térmico, que suele darse entre diciembre y enero, el cual toma a los maíces sembrados temprano (setiembre – octubre), en pleno período crítico. En condiciones normales las siembras demoradas deberían rendir menos, pero nunca se sabe cuáles serán esas condiciones. Sí se sabe que habitualmente las siembras demoradas dan una mayor estabilidad de rendimiento y esto es muy apreciado por muchos productores. Cómo el dicho popular comenta “no poner todos los huevos en la misma canasta”, encaja muy bien para esta situación. Si bien no hay un cambio de cultivo, si hay un cambio sustancial en la fecha de siembra, que hace tener una mayor posibilidad de conseguir en el promedio del establecimiento un rendimiento adecuado. Es lógico que aquel productor que siembra maíz, va incorporando la siembra demorada, teniendo de esta manera dos fechas de siembra, la superficie mayor la hace temprano y otro poco más demorado.