Análisis económico y financiero - Podgornik, Gabriel (2024)
El propósito del análisis económico y financiero es brindar una referencia inicial para evaluar la inversión en una nueva plantación de frutales de pepita bajo un manejo convencional y con la incorporación de la tecnología disponible y convalidada en la región del Alto Valle de la Norpatagonia. Los resultados deben ser validados por los interesados en el desarrollo de nuevas plantaciones, adaptando el análisis a las características y capacidades específicas de cada caso. Los resultados económico-financieros del modelo productivo y tecnológico analizado indican que es una inversión rentable. Los mayores rendimientos esperados en manzanos y los precios más elevados de los últimos años hacen más rentable este cultivo respecto del peral. Es alta la sensibilidad que muestran las inversiones en frutales ante variaciones en los ingresos (por precio o cantidad).