Respuesta del canopeo y crecimiento de un rodal de Nothofagus antarctica bajo manejo silvopastoril - Ivancich, Horacio Simón (2012)
En la provincia de Tierra del Fuego existen 202 mil ha de bosques de Nothofagus antarctica (ñire), de los cuales, aproximadamente el 70% presenta un uso silvopastoril. El objetivo fue analizar la respuesta del bosque de ñire (altura dominante media de 10,1 m y 48 años de edad) luego de un raleo con dos intensidades (18 y 12 m².ha-1 de área basal) en Ea. San Pablo, Tierra del Fuego (54º 15’ 45” LS, 66º 49’ 44” LO), dejando un rodal como testigo. En cada tratamiento se analizó anualmente el crecimiento del bosque y se establecieron 5 puntos para la evaluación de la cobertura a partir de fotos hemisféricas. Las variables de crecimiento y de canopeo muestran una fuerte respuesta de los ñirantales ante las intervenciones silvícolas. El raleo de menor intensidad presentó una cobertura de copas de 66,5% luego del raleo y aumentó 4,5% un año después debido al cerramiento de las copas. El raleo de mayor intensidad presentó una cobertura de copas de 53,0% luego del raleo y aumentó 7,8% un año después. Los resultados están en relación directa con las intensidades de las intervenciones observándose una mayor respuesta, tanto en términos absolutos como relativos en el tratamiento de mayor intensidad. Estos resultados preliminares ponen en evidencia la elevada capacidad de respuesta del canopeo de N. antarctica ante las intervenciones silvícolas y definen la necesidad de implementar tratamientos intermedios en períodos cortos de tiempo.