Jardines verticales con identidad local: comportamiento de especies nativas - Tornatore, Marina Belén (2025)
Este trabajo exploró el comportamiento de especies nativas en sistemas modulares de jardines verticales, evaluando su desempeño en diferentes condiciones. Se instalaron dos muros verdes en el Instituto de Floricultura – INTA, uno expuesto al sol y otro en un espacio interior con iluminación artificial suplementaria. Se seleccionaron especies pampeanas y de otras regiones de Argentina, priorizando su valor ornamental, ecológico y adaptabilidad. En el jardín exterior, la cobertura vegetal pasó del 49% al 93% en tres meses, destacándose especies como Gomphrena celosioides, Grindelia ventanensis y Senecio pterophorus por su crecimiento vigoroso y floración atractiva. Algunas especies mostraron limitaciones por su porte o sensibilidad estacional, pero aportaron textura y diversidad. En el jardín interior, el crecimiento fue notable tras incorporar luz LED, y todas las especies evaluadas demostraron buen comportamiento, abriendo posibilidades para jardines verticales en espacios cerrados, poniendo en valor los recursos genéticos locales. Los resultados evidencian que la flora nativa puede integrarse exitosamente en infraestructura verde urbana, aportando identidad local, biodiversidad y beneficios ecológicos. Este estudio sienta las bases para futuras investigaciones y aplicaciones en diseño paisajístico sustentable.