Toxicidad del purín de ortiga sobre dos nematodos de vida libre = Toxicity of Nettle Slurry on Two Free Living Nematodes = Toxicidade do esterco de urtiga em dois nematóides de vida livre - Stoeff Belkenoff, Ivana (2024)
Los biopreparados representan una importante alternativa al uso de agroquímicos sintéticos. Entre ellos, el purín de ortiga (Urtica sp.) es utilizado como bioestimulante y para el control de plagas y enfermedades, aunque no existe información acerca de sus efectos sobre los organismos no-blanco del agroecosistema. Se plantea como objetivo del trabajo estudiar los efectos letales de diferentes diluciones de purín de ortiga sobre los nematodos modelo de vida libre Caenorhabditis elegans y Panagrellus redivivus (organismos clave en la estructura edáfica). Se realizaron cinco bioensayos de toxicidad en medio líquido sobre C. elegans y uno sobre P. redivivus, utilizándose tres purines con distintas condiciones de elaboración y tiempo de almacenamiento. El purín demostró tener efectos letales sobre los individuos de C. elegans dependiendo de la dilución de exposición. La información obtenida sobre la ecotoxicidad de los biopreparados puede contribuir a la optimización de las prácticas hortícolas}.