Manejo del cultivo implantado de pasto llorón - Paredes, Silvia Susana (2023)
Desde hace décadas el pasto llorón (Eragrostis curvula (Schrad.) Nees) contribuye a la estabilización de suelos susceptibles de erosión, formando parte, además, de sistemas de producción basados en la cría bovina, en la región semiárida central de nuestro país. En el presente capítulo se establecen pautas de manejo de la pastura para mejorar la oferta forrajera y conservar las plantas logradas en la mejor y más productiva condición posible. Se discuten las ventajas y desventajas de las siembras puras y asociadas, así como el uso de acompañantes. Se consideran aspectos relacionados con la utilización y el manejo del cultivo post-implantación, así como la distribución de la producción de biomasa aérea a lo largo del año. Se discuten herramientas de intervención, como la fertilización, asociación con leguminosas, renovación y quema de lotes implantados, evaluando el efecto de cada una.