Hacer agroecología en el marco de una propuesta formativa : evaluación participativa de la cosecha del maíz Anita en la Escuela Inchausti - Filippi, Monica (2022)
En el marco del convenio INTA-Escuela Inchausti (UNLP) y con el objetivo de la resignificacion de la multiplicación de semillas de maíz dulce “variedad Anita” (desarrollada por investigadores de EEA INTA Pergamino), se organizó la actividad de cosecha como experiencia entre los alumnos, docentes y técnicos de INTA. La producción de semillas en particular refuerza y valida el concepto de soberanía alimentaria, reflexiona y empodera la base de la producción de alimentos y la práctica de campo, permite al estudiante el relacionamiento con la naturaleza y el intercambio entre pares. El trabajo de campo como principio pedagógico se consolida en la realización de la producción agroecológica en el seguimiento y mantenimiento del cultivo, pero más que nada, en la observación de los cambios y la construcción y mantenimiento diario de esos espacios propios. En la relación entre la práctica y la teoría se establece la construcción del conocimiento que verdaderamente produce una transformación social y productiva. La cosecha tuvo como resultado una experiencia dinámica y participativa. Los estudiantes visualizaron, observaron y cuantificaron en la práctica las distintas fallas de la espiga permitiéndoles desarrollar herramientas para el análisis de la realidad empoderándose del conocimiento discutido entre pares.