Efecto de la restricción del amamantamiento con tablilla nasal sobre la eficiencia reproductiva en vacas IATF y sobre el peso vivo de los terneros - Rosatti, Gustavo (2016)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la restricción del amamantamiento con tablilla nasal en los terneros en combinación con un tratamiento con progesterona para inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) sobre 1) la eficiencia reproductiva de las vacas y 2) la evolución del peso vivo de los terneros durante el tratamiento y posteriormente hasta el destete. El día 0, vacas Braford multíparas con cría (n=64) fueron estratificadas por peso vivo, condición corporal (CC) e intervalo parto-tratamiento (IPT=84,1±2,3; media ± EEM) y asignadas a uno de dos tratamientos; Control (C, n=31): terneros con amamantamiento ad libitum y Destete Temporario (DT, n=33): terneros con tablilla nasal por 14 días. Las vacas fueron tratadas con un dispositivo intravaginal con progesterona durante 8 días para sincronizar e inducir celo/ovulación e IATF a las 54-57 hs de retirado el dispositivo. El diagnóstico de gestación se realizó mediante ecografía a los 38 días después de la IATF. Los terneros fueron pesados los días 0, 14, 31 y 51 del experimento y se determinó la ganancia diaria de peso (GDP) en los diferentes períodos. La tasa de celo en el tratamiento DT (81,8%) tendió a ser mayor (P=0,06) que en las vacas del tratamiento C (61,3%). En las vacas con un IPT corto (menor al promedio de todas las vacas), la tasa de preñez fue mayor (P=0,01) en el DT (70,6%) que en el C (26,7%). Por otro lado, las vacas con CC baja presentaron una menor (P=0,005) tasa de preñez (39,5%) que las vacas con CC alta (76,2%). Desde el día 0 hasta el día 51 (destete) la GDP de los terneros C (0,875 kg/día) fue mayor (P<0,05) que la del tratamiento DT (0,675 kg/día). Se concluye que el DT con tablilla nasal por 14 días combinado con un tratamiento hormonal para IATF mejora la eficiencia reproductiva de las vacas con IPT corto. Sin embargo, disminuye el peso vivo de los terneros al destete.