Características edáficas y su relación con la altura dominante en plantaciones de Prosopis alba en la provincia del Chaco - Kees, Sebastian Miguel (2017)
La provincia del Chaco posee cerca de 4000 has con plantaciones forestales y la especie elegida oportunamente para este propósito es Prosopis alba Griseb., (algarrobo blanco). Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la altura dominante (Hdom) de las plantaciones de entre 15 y 19 años de edad, y las características del suelo donde se implantan, usando métodos multivariados basados en la caracterización del suelo. Se trabajó sobre una muestra de 35 parcelas de 1000 m2, ubicadas en 18 plantaciones destinadas a la producción de madera para la industria. La Hdom fue mayor en suelos con textura ligera, y menor en suelos con mal drenaje, poco profundo y con relieve sub normal. Estos resultados se pueden utilizar para lograr una mayor precisión en la elección de los sitios con buena calidad del suelo para Prosopis alba.