Transporte frigorífico de ajos para consumo - Burba, José Luis (2012)
La conservación frigorífica de ajos para consumo es una técnica utilizada desde hace muchos años. Las zonas argentinas de producción de ajos exportables (San Juan y Mendoza), se encuentran a las largas distancias de los puertos marítimos o fluviales de salida: aproximadamente 500 km para salidas por vía Pacífico o más de 1.000 km por vía Atlántico. Llegar a los puertos se puede hacer con dos modalidades: 1) transporte en camiones de carga a granel o paletizada y consolidación en puerto; 2) transporte en contenedores frigoríficos (reefer), con cargas paletizadas consolidadas en origen.