Impacto de la sequía y estrategias de adaptación en la ganadería bovina del Sudoeste bonaerense semiárido = Impact of drought and adaptation strategies on cattle farming in the semi-arid southwest of Buenos Aires - Lauric, Miriam Andrea (2024)
Los partidos de Bahía Blanca y Coronel Rosales, área de influencia de la Agencia de Extensión homónima, INTA EEA Bordenave, están ubicados en el Sudoeste de la Pcia. de Buenos Aires (SOB). El clima es semiárido, con un nivel de precipitaciones anual medio de 683mm y alta variabilidad intra e interanual, en un rango entre 331 y 1093 mm. Los suelos poseen un índice de productividad del 34%. El sistema modal presenta una proporción histórica de 30-70% para cosecha fina y ganadería bovina. Las precipitaciones del 2023 fueron 331mm y la anomalía del índice verde (NDVI) mostró valores preponderantemente negativos (relación con el promedio 2000-2022).Ante este contexto de severo déficit hídrico, el objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la sequía en la producción y el margen económico de la ganadería bovina a partir de la visión de los productores del SOB semiárido y las estrategias de adaptación.