Brechas Sociales y Desafíos Sistémicos en la Producción Lechera del NE de San Justo - Leiva, Marcela (2026)
Este informe no es solo una recopilación de datos, es el testimonio de un sistema que "late" bajo presión. Partiendo de un diagnóstico crudo sobre las condiciones de vida rurales, nos sumergimos en una experiencia de innovación social: el 2 do Taller del Consejo Local Asesor (CLA) desarrollado el 11 de Diciembre 2025. Aquí, los propios protagonistas (productores, trabajadores rurales, educadores y funcionarios) dejaron de lado las palabras para "ver" el sistema a través de una escultura 3D. El resultado es una hoja de ruta disruptiva que entiende que "las empresas son personas" y que el futuro de la lechería depende de fortalecer el tejido humano. En este informe se sintetiza y expone el recorrido operativo y analítico del taller, resaltando sus principales aportes para reflexionar en torno a las brechas sociales y desafíos sistémicos presentes en la producción lechera del noreste del Departamento San Justo (Pcia. de Córdoba).