Riesgo Climático de la Región Pampeana respecto a la liberación de ascosporas de Diaporthe helianthi - Corro Molas, Andres Ezequiel (2021)
El cancro del tallo del girasol fue identificado por primera vez en la Ex Yugoslavia en 1980 (Mihaljcevic et al 1980). Actualmente se encuentra distribuido en forma amplia a nivel mundial en Serbia, Francia, Rumania, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Australia, entre otros. A nivel mundial, en regiones endémicas, se registra entre 40 al 80 % de plantas afectadas, las cuales presentan pérdidas en rendimiento y calidad (Marisevich et al 2016). Las estimaciones de daño realizadas sobre cultivares susceptibles en el noreste de La Pampa, Argentina, en plantas enfermas apareadas con plantas sanas, registran pérdida del 45 % del rendimiento de aquenios y del 4 - 15 % del contenido de materia grasa (Ghironi E et al 2018). Estos valores de referencia de daño deben ser asociados a la evaluación de incidencia de cancros en tallos para la estimación de las pérdidas a nivel de campo.