Paneles solares: retorno de la inversión, beneficio neto y recupero - Espindola, Rodrigo Sebastian (2025)
El uso de paneles solares en el sector agropecuario se fundamenta en su capacidad para reducir de manera sustancial los costos energéticos y aumentar la autonomía de las explotaciones rurales, especialmente en contextos de tarifas eléctricas crecientes o suministro limitado. La energía solar permite abastecer de forma confiable sistemas de riego, bombeo y climatización de invernaderos, disminuyendo la dependencia de combustibles fósiles y optimizando la eficiencia operativa. Además, su incorporación contribuye a reducir la huella ambiental de la actividad agrícola, al integrar una fuente renovable y de bajas emisiones, fortaleciendo así la sostenibilidad productiva y la competitividad a largo plazo.