Experiencias de rejuvenecimiento de pasto Llorón en el sudoeste de Córdoba - Bruno, Mariela (2023)
Hace 30 años, los sistemas ganaderos de cría bovina del sudoeste de Córdoba, en especial los ubicados en ambientes periserranos, se caracterizaban por tener en su cadena forrajera como base al pasto llorón cumpliendo un doble propósito: alimento y conservación de suelos. En la actualidad, estos sistemas se han simplificado a agrícolas, quedando muy poca superficie de esta pastura en la región. Pero el riesgo de erosión se ha incrementado por los cambios en la dinámica de la cobertura vegetal y la mayor remoción edáfica. En esta zona predominan suelos arenosos poco fértiles con pendientes superiores al 2 % y escasas precipitaciones en invierno y principio de primavera, sumado esto a una alta frecuencia de intensos vientos y heladas.