Determinación de la biomasa y productividad de la vegetación acuática en un humedal del Delta del Río Paraná = Determination of the biomass and productivity of aquatic vegetation in a wetland of the Paraná River Delta - Massa, Ernesto Segundo (2024)
Los humedales son ambientes cuya importancia radica en los servicios ecosistémicos que brindan, los cuales dependen de su conservación y el uso sustentable de los mismos. Entre estos servicios, uno de ellos es la provisión de biomasa vegetal aprovechada por la fauna nativa y a su vez para la ganadería vacuna existente en las islas del Delta del río Paraná (DP). Para garantizar una ganadería sostenible es necesario contar con datos de disponibilidad forrajera y productividad vegetal, siendo esta información muy acotada en los humedales del delta del Paraná. El objetivo del presente estudio fue determinar la biomasa disponible, la productividad vegetal de un ambiente particular en islas del del DP. Para ello, se procedió a realizar cortes del material vegetal al ras del pelo de agua, para determinar el contenido de materia seca. Los cortes se iniciaron en noviembre de 2017, finalizando en octubre de 2019. La máxima biomasa disponible registrada fue de 9,1 tn MS/ha en agosto de 2018 y la mínima fue de 0,4 tn MS/ha en octubre del mismo año. La productividad máxima se dio en marzo de 2018 con 73,5 Kg MS.ha-1.día-1. La estimación de la productividad real resultó dificultosa y poco precisa con el método utilizado debido a las características propias de este tipo de ambientes, principalmente el ascenso y descenso del nivel hidrométrico, provocando una subestimación de la productividad en el primer caso y una sobrestimación en el segundo. Conocer la disponibilidad y la productividad de biomasa a lo largo del año, resulta ser fundamental para definir un adecuado manejo ganadero de estos ambientes, teniendo en cuenta la conservación de las especies y de los ambientes, evitando su degradación y/o alteración de los bienes y servicios que aportan los humedales.