Mapeo de QTL asociados a caracteres de arquitectura de canopeo en maíz (Zea mays L.) - Molins, Luciano Germán (2017)
En condiciones de alta productividad el rendimiento en maíz es altamente dependiente de la presencia de una fuente fotosintética suficiente para la obtención de un alto número de granos por unidad de superficie y para el llenado de los mismos. La estructura y la supervivencia del canopeo determinan el aprovechamiento de la radiación incidente durante el crecimiento del cultivo y en estas condiciones, determinados caracteres, como el número y tamaño de las hojas, su ángulo de inserción en el tallo y la altura de planta condicionan la penetración y distribución de la luz a través de los estratos foliares afectando la eficiencia con la cual es interceptada. El uso de estos atributos como rasgos secundarios en la selección de genotipos mejorados para esos ambientes puede aumentar la eficiencia del proceso y el empleo de la variabilidad genética asociada a estos rasgos en conjunto con el mapeo de QTL permitiría entender las bases genéticas que los controlan y así mejorar la eficiencia de captación de luz en maíz. El objetivo de este trabajo fue estudiar las bases genéticas que controlan la variabilidad de los caracteres ecofisiológicos asociados con la captación de radiación solar en una población de líneas endocriadas recombinantes mediante la identificación de QTL asociados a los mismos.