Capítulo 1: Introducción - Giayetto, Alejandro Lorenzo (2010)
1.1. Origen e historia de la pera Williams: El cultivo del peral se inicia en el oeste asiático, en los valles formados por la cadena montañosa Tian Shan en China hace unos 3000 años, aunque escritos de Homero (700 aC) sugieren una posible procedencia europea. La primera especie domesticada fue Pyrus pyrifolia, peral silvestre que producía frutos comestibles. Posteriormente se realizaron hibridaciones entre P. ussuriensis y P. pyrifolia. En Occidente, P. communis var pyraster y P. communis var. caucasica fueron seguramente los ancestros del peral europeo. El género Pyrus incluye 22 especies divi didas en occidentales y orientales según su situación geográfica. Las más utilizadas en la actualidad son P. betulifolia, P. calleryana, P. pyrifolia y P. ussuriensis (orientales), y P. communis, P. communis var. pyraster, P. amygdafoliformis, y P. salicifolia (occidentales). La pera Williams fue descubierta originalmente en 1765 en Inglaterra por el señor Stair, y fue llamada “Stair´s pear” (pera de Stair). Posteriormente, un viverista llamado Williams la adquirió y diseminó por toda Inglaterra, por lo que esta variedad comenzó a denominarse Williams´ pear. Sin embargo, su nombre completo es Williams´ Bon Chetrien, cuya traducción podría ser “Williams el buen cristiano”. Hacia 1799, el señor James Carter introdujo esta pera en los Estados Unidos estableciendo el cultivo en la propiedad de Thomas Brewer en Roxbury, Massachussets. Más tarde, Enoch Bartlett de Dorchester (Massachussets) adquirió la variedad y, desconociendo su denominación, la propagó por Estados Unidos bajo su propio nombre. Fue recién en 1928 que se tomó conciencia que Bartlett y Williams eran la misma entidad, cuando se introdujeron a ese país nuevas plantas procedentes de Inglaterra. El importador de esta variedad en Argentina fue probablemente el comerciante inglés James Brittain hacia el año 1817, quien la cultivó en su finca a orillas de la desembocadura del Riachuelo en Buenos Aires. En el Alto Valle, el cultivo y propagación del peral de esta variedad tendría sus probables orígenes en pioneros inmigrantes de principios del Siglo XX como el suizo Wilhem Gaspar Kopprio, quien instaló un vivero en la zona de Allen hacia 1910. Cuentan que Kopprio trajo de Francia un pie de membrillero de Angers en el cual injertó la mayoría de sus perales. Una crónica lo coloca entre los pioneros de la actividad, cuya especialidad fue la pera Williams Bon Chretien que él propagó y llamó “la mejor pera de agua”. Kopprio definía a esta variedad como “grande y mantecosa y excelente para el comercio” en su primer catálogo de plantas (1926). Es hacia la década de 1920 cuando la Estación Experimental Río Negro (transformada luego en la EEA Alto Valle) y la Estación Agronómica Cinco Saltos implantan la primera colección de 24 variedades de manzano sobre portainjerto Northern Spy, para contrarrestar la incidencia del pulgón lanígero, que había aniquilado las plantaciones injertadas sobre pie franco de semilla. También en ese año se implanta la primera colección de vides “de almería y americanas”. En 1926 se amplía la colección de frutales de pepita. Las variedades de peral sumaban 24, siendo la principal la Williams Bon Chretien, en tanto que se aumentó a 27 la de manzanos, con Jonathan y Delicious como las más importantes.