Campaña 2024/25: Márgenes proyectados para los cultivos de verano - Urcola, Hernan Alejandro (compilador) (2024)
La campaña 2024/25 se caracteriza por una alta incertidumbre climática, productiva y de mercado. El último pronóstico del fenómeno conocido como El Niño Oscilación del Sur (ENSO, por sus siglas en inglés) indica la persistencia de la fase Neutral con un 53% de probabilidades, entre octubre y diciembre y condiciones de fase Niña entre noviembre y enero, con un 53% de probabilidades. En el área de producción de granos de Argentina, se registran lluvias acumuladas inferiores a lo normal y en determinadas regiones han ocurrido retrasos en las siembras tempranas. Con respecto a los stocks de granos gruesos, el pronóstico de buenas cosechas a nivel mundial opera como un factor bajista sobre el precio futuro. En este contexto, en el mercado local, el precio disponible de la soja y el maíz han registrado en los últimos meses mínimos históricos para los últimos 4 años. Este trabajo analiza los márgenes brutos esperados para los cultivos de maíz, soja y girasol para la campaña en curso, para distintas localidades de referencia. Esta evaluación económica se realiza teniendo en cuenta la tecnología del cultivo y modalidad de producción representativa de cada zona.