Efecto de la aplicación de inóculos individuales y mixtos de cepas de Trichoderma sp. con potencial promotor de crecimiento y biocontrol sobre Thecaphora frezii - Valetti, Lucio (2021)
El uso de productos biológicos como alternativa a los plaguicidas y fertilizantes sintéticos en la producción agrícola está aumentando rápidamente debido a los efectos adversos que producen estos últimos sobre la salud humana, la seguridad alimentaria y el impacto en el medio ambiente. Sumado a esto, el uso excesivo de fungicidas químicos puede favorecer la aparición de resistencia de patógenos a través del tiempo disminuyendo así su eficiencia. Por lo tanto, es necesario buscar alternativas “respetuosas” del ambiente como estrategias de control. Trichoderma spp. es el hongo antagonista más utilizado para el control de enfermedades fúngicas. Los mecanismos descriptos por los cuales controla al fitopatógeno son: a) competencia directa por el espacio o los nutrientes, b) producción de metabolitos antibióticos, c) micoparasitismo y d) inducción de resistencia sistémica (Sharma et al., 2012). Además, Trichoderma spp. puede ejercer un efecto inductor sobre el crecimiento y desarrollo de las plantas, debido a la formación de sideróforos quelantes de hierro, y la presencia de hormonas reguladoras de crecimiento que actúan como estimulantes en tejidos meristemáticos primarios (Nieto-Jacobo, et al. 2017). El carbón del maní, causado por el hongo Thecaphora frezii, es actualmente la enfermedad de mayor importancia biológica y económica, con una prevalencia del 100% en la Provincia de Córdoba causando reducciones de hasta 30% del rendimiento (Paredes, 2017). En los últimos años se observó un incremento progresivo en los niveles de incidencia e intensidad del carbón. En un trabajo previo, se seleccionaron aislamientos de Trichoderma sp. con efecto biocontrolador sobre T frezii y promotor de crecimiento (Valetti et al. 2020). El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la inoculación individual y mixta con aislamientos de Trichoderma spp. promotores de crecimiento y biocontroladores frente a T. frezii.