Fenotipado y genotipado con marcadores SSR de líneas endocriadas de girasol (Helianthus annuus L.), contrastantes para la tolerancia al estrés hìdrico - Grandon, Nancy Gabriela (2019)
El girasol (Helianthus annuus var. macrocarpus) es el segundo cultivo oleaginoso más importante en la Argentina. Desde hace varios años, se vienen realizando diferentes estudios agronómicos, fisiológicos y genéticos con materiales del Banco de Germoplasma de INTA-EEA Manfredi con el objetivo de abordar la problemática sobre la tolerancia al estrés hídrico en este cultivo. Figura 2: A) GAF y B) Tta para siete líneas endocriadas evaluadas bajo dos regímenes hídricos: CC (puntos azules) y EH (puntos rojos). Los datos corresponden a las medias ajustadas ± EE de seis repeticiones. Los valores con igual letra no son significativamente diferentes (p ≥ 0,05). Siete líneas endocriadas de girasol, desarrolladas en INTA-EEA Manfredi, fueron evaluadas en invernáculo durante el período vegetativo, bajo dos condiciones hídricas: a capacidad de campo (CC) y bajo estrés (EH: 70% de CC); el cual se aplicó a partir del estadio V8, durante 16 días (Figura 1). El consumo hídrico diario se determinó por método gravimétrico. A partir de las variables morfológicas área foliar, peso fresco y peso seco registradas al inicio y al final de la imposición del estrés, se estimaron ganancia de área foliar (GAF), transpiración total acumulada (Tta), tasa de asimilación neta (TAN), eficiencia del uso del agua (EUA) y la relación tasa transpiratoria (TT) vs. déficit de presión de vapor (DPV) (pendiente y punto C: valor de DPV en el cual la TT diaria alcanza un máximo y se mantiene constante). También se realizó un Análisis de Componentes Principales (ACP) y se determinó la correlación de Pearson entre variables. Además, estas mismas líneas fueron genotipificadas con 127 marcadores SSR. La extracción de ADN se realizó mediante un protocolo modificado con CTAB y las amplificaciones se realizaron mediante PCR multiplex con dos o tres cebadores por reacción. A partir de estos datos genotípicos, se realizó un análisis de conglomerados mediante el cálculo de las distancias genéticas de Nei Standard (Nei, 1972). Para el análisis estadístico se utilizaron los programas InfoStat (Di Rienzo et al., 2011), SAS University Edition 3.6 (SAS, 2016) e Info-Gen (Balzarini y Di Rienzo, 2011). El objetivo del presente trabajo fue caracterizar líneas endocriadas de girasol para la tolerancia al estrés hídrico en invernáculo y determinar su genotipo mediante marcadores microsatélites (SSR).