Cadena de valor de la actividad ovina en el Valle Inferior del Río Negro - Villegas Nigra, Héctor Mario (2023)
El valle inferior del río Negro (VIRN) es una región de regadío de unas 23.470 hectáreas que se encuentra ubicada a unos 8 kilómetros de la ciudad de Viedma, en el Departamento de Adolfo Alsina, Provincia de Río Negro (Argentina), donde actualmente se desarrollan diversas actividades agropecuarias entre ellas la ganadería ovina. Pese a que la región Patagónica conserva un rico historial relacionado con la cría ovina, esta actividad no alcanza en el VIRN cierta importancia, incluso si consideramos que la lana es un producto de exportación, y la carne, es una alternativa más económica para los consumidores locales que la carne vacuna. Además de estas posibilidades, existe un amplio mercado para la exportación de carne ovina (Schorr, 2015). Este trabajo tiene como objetivo comprender el funcionamiento de la cadena de valor del ovino en el VIRN, describiendo su historia, contexto, características productivas y de mercados, además identificar las principales fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de la actividad.