¿Cómo afectan los cultivos de cobertura las emisiones de óxido nitroso del cultivo posterior? - Vangeli, Sebastián (2018)
La inclusión de cultivos de cobertura (CC) durante el barbecho invernal genera una serie de beneficios agronómicos y ambientales. Uno de ellos podría ser la mitigación del cambio climático, debido a un aumento en la intercepción de carbono y en la eficiencia en el uso de nitrógeno. Sin embargo, algunos trabajos internacionales reportan aumentos en la emisión de óxido nitroso (N2O), principal gas de efecto invernadero emitido en sistemas agrícolas, debido al aporte de nitrógeno al sistema de los residuos del CC(especialmente cuando este fuera una leguminosa). Por el momento, la información disponible en Argentina es muy escasa. El objetivo de este trabajo es cuantificar el efecto de incluir CC sobre la emisión de N2O en suelos agrícolas de la Región Pampeana. Para ello se trabajó sobre un ensayo de larga duración ubicado en la EEA Pergamino (INTA), evaluando rotaciones con y sin CC. Se incluyeron 4 tratamientos: i) Vicia, ii) Avena y iii) Testigo (estos 3 con maíz fertilizado con 32 kg N ha-1 entre V5-V6) y iv) Vicia sin fertilización nitrogenada en el cultivo comercial. Se midió la emisión de N2O en 5 fechas durante las primeras etapas de crecimiento del cultivo comercial (maíz) posterior al secado de los CC. Los resultados indican que las emisiones de N2O aumentan en las primeras etapas del cultivo comercial en los tratamientos con Vicia como CC (independientemente de la fertilización). No hubo diferencias significativas entre Avena y Testigo. Hubo diferencias significativas para la emisión de N2O entre fechas, las cuales pudieron ser asociadas al nivel de humedad del suelo. También hubo una correlación positiva entre las emisiones de N2O y la concentración de nitratos en el suelo.