Evolución poblacional de Dalbulus maidis en el área de influencia de INTA Pergamino - Peralba, Federico Mariano (2024)
La campaña previa de maíz que transcurrió entre 2023 y 2024 estuvo atravesada por la irrupción de Dalbulus maidis, conocida vulgarmente como la “chicharrita del maíz”. Este insecto, vector de dos bacterias y dos virus que causan una compleja enfermedad sistémica conocida como “Achaparramiento del maíz” alarmó a los productores. Se trata de una afección que puede deteriorar marcadamente el rendimiento del cultivo. Hace exactamente un año, en localidades cercanas al límite norte de la provincia de Buenos Aires, como Oliveros en Santa Fe, los cultivos de maíz de siembra temprana (octubre 2023) que se encontraban en el estadio reproductivo, ya tenían una sintomatología compatible con la enfermedad en cuestión. Este año tanto en la región mencionada como en el área de influencia de INTA Pergamino la situación actual es distinta, ya que no se ha observado la presencia de síntomas compatibles con el achaparramiento.