Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argent...

Autores
Pesquero, Natalia; Ramírez Albuquerque, L. Diana; Fernández Pinto, Virginia; Moschini, Ricardo Carlos
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Poster
Fusarium graminearum es considerado el principal agente causal de la Fusariosis de la espiga de trigo (FET) en Argentina. La FET reduce el rendimiento en grano y afecta su calidad, por la acumulación de micotoxinas de la familia de los tricotecenos, especialmente las del tipo B que incluye al nivalenol (NIV), fusarenona X, deoxinivalenol (DON) y sus acetil derivados como el 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON) y el 15- acetildeoxinivalenol (15-ADON). Objetivo: Evaluar el efecto de las variedades de trigo y de un fungicida aplicado en dos momentos pos-inoculación en función a la acumulación de toxinas (DON, 3-ADON y 15-ADON).
Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ramírez Albuquerque, L. Diana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica, Área Bromatología. Laboratorio de Microbiología de Alimentos; Argentina.
Fil: Fernández Pinto, Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Laboratorio de Microbiología; Argentina.
Fil: Moschini, Ricardo Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina.
Fuente
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Buenos Aires. Del 20 al 22 de noviembre de 2019.
Materia
Wheat
Fungicides
Isolation Techniques
Trigo
Fungicidas
Gibberella zeae
Fusarium graminearum
Técnicas de Aislamiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7327

id INTADig_566f18719e8c9bddf07117dde08bb803
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7327
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en ArgentinaPesquero, NataliaRamírez Albuquerque, L. DianaFernández Pinto, VirginiaMoschini, Ricardo CarlosWheatFungicidesIsolation TechniquesTrigoFungicidasGibberella zeaeFusarium graminearumTécnicas de AislamientoPosterFusarium graminearum es considerado el principal agente causal de la Fusariosis de la espiga de trigo (FET) en Argentina. La FET reduce el rendimiento en grano y afecta su calidad, por la acumulación de micotoxinas de la familia de los tricotecenos, especialmente las del tipo B que incluye al nivalenol (NIV), fusarenona X, deoxinivalenol (DON) y sus acetil derivados como el 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON) y el 15- acetildeoxinivalenol (15-ADON). Objetivo: Evaluar el efecto de las variedades de trigo y de un fungicida aplicado en dos momentos pos-inoculación en función a la acumulación de toxinas (DON, 3-ADON y 15-ADON).Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ramírez Albuquerque, L. Diana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica, Área Bromatología. Laboratorio de Microbiología de Alimentos; Argentina.Fil: Fernández Pinto, Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Laboratorio de Microbiología; Argentina.Fil: Moschini, Ricardo Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina.Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios2020-05-29T11:14:26Z2020-05-29T11:14:26Z2019-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7327https://www.cytal-alaccta2019.org/XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Buenos Aires. Del 20 al 22 de noviembre de 2019.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:57Zoai:localhost:20.500.12123/7327instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:57.617INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina
title Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina
spellingShingle Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina
Pesquero, Natalia
Wheat
Fungicides
Isolation Techniques
Trigo
Fungicidas
Gibberella zeae
Fusarium graminearum
Técnicas de Aislamiento
title_short Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina
title_full Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina
title_fullStr Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina
title_full_unstemmed Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina
title_sort Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Pesquero, Natalia
Ramírez Albuquerque, L. Diana
Fernández Pinto, Virginia
Moschini, Ricardo Carlos
author Pesquero, Natalia
author_facet Pesquero, Natalia
Ramírez Albuquerque, L. Diana
Fernández Pinto, Virginia
Moschini, Ricardo Carlos
author_role author
author2 Ramírez Albuquerque, L. Diana
Fernández Pinto, Virginia
Moschini, Ricardo Carlos
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Wheat
Fungicides
Isolation Techniques
Trigo
Fungicidas
Gibberella zeae
Fusarium graminearum
Técnicas de Aislamiento
topic Wheat
Fungicides
Isolation Techniques
Trigo
Fungicidas
Gibberella zeae
Fusarium graminearum
Técnicas de Aislamiento
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Fusarium graminearum es considerado el principal agente causal de la Fusariosis de la espiga de trigo (FET) en Argentina. La FET reduce el rendimiento en grano y afecta su calidad, por la acumulación de micotoxinas de la familia de los tricotecenos, especialmente las del tipo B que incluye al nivalenol (NIV), fusarenona X, deoxinivalenol (DON) y sus acetil derivados como el 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON) y el 15- acetildeoxinivalenol (15-ADON). Objetivo: Evaluar el efecto de las variedades de trigo y de un fungicida aplicado en dos momentos pos-inoculación en función a la acumulación de toxinas (DON, 3-ADON y 15-ADON).
Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ramírez Albuquerque, L. Diana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica, Área Bromatología. Laboratorio de Microbiología de Alimentos; Argentina.
Fil: Fernández Pinto, Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Laboratorio de Microbiología; Argentina.
Fil: Moschini, Ricardo Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina.
description Poster
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11
2020-05-29T11:14:26Z
2020-05-29T11:14:26Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7327
https://www.cytal-alaccta2019.org/
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7327
https://www.cytal-alaccta2019.org/
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.source.none.fl_str_mv XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Buenos Aires. Del 20 al 22 de noviembre de 2019.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619144641642496
score 12.559606