Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argent...
- Autores
- Pesquero, Natalia; Ramírez Albuquerque, L. Diana; Fernández Pinto, Virginia; Moschini, Ricardo Carlos
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Poster
Fusarium graminearum es considerado el principal agente causal de la Fusariosis de la espiga de trigo (FET) en Argentina. La FET reduce el rendimiento en grano y afecta su calidad, por la acumulación de micotoxinas de la familia de los tricotecenos, especialmente las del tipo B que incluye al nivalenol (NIV), fusarenona X, deoxinivalenol (DON) y sus acetil derivados como el 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON) y el 15- acetildeoxinivalenol (15-ADON). Objetivo: Evaluar el efecto de las variedades de trigo y de un fungicida aplicado en dos momentos pos-inoculación en función a la acumulación de toxinas (DON, 3-ADON y 15-ADON).
Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ramírez Albuquerque, L. Diana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica, Área Bromatología. Laboratorio de Microbiología de Alimentos; Argentina.
Fil: Fernández Pinto, Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Laboratorio de Microbiología; Argentina.
Fil: Moschini, Ricardo Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina. - Fuente
- XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Buenos Aires. Del 20 al 22 de noviembre de 2019.
- Materia
-
Wheat
Fungicides
Isolation Techniques
Trigo
Fungicidas
Gibberella zeae
Fusarium graminearum
Técnicas de Aislamiento - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/7327
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_566f18719e8c9bddf07117dde08bb803 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/7327 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en ArgentinaPesquero, NataliaRamírez Albuquerque, L. DianaFernández Pinto, VirginiaMoschini, Ricardo CarlosWheatFungicidesIsolation TechniquesTrigoFungicidasGibberella zeaeFusarium graminearumTécnicas de AislamientoPosterFusarium graminearum es considerado el principal agente causal de la Fusariosis de la espiga de trigo (FET) en Argentina. La FET reduce el rendimiento en grano y afecta su calidad, por la acumulación de micotoxinas de la familia de los tricotecenos, especialmente las del tipo B que incluye al nivalenol (NIV), fusarenona X, deoxinivalenol (DON) y sus acetil derivados como el 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON) y el 15- acetildeoxinivalenol (15-ADON). Objetivo: Evaluar el efecto de las variedades de trigo y de un fungicida aplicado en dos momentos pos-inoculación en función a la acumulación de toxinas (DON, 3-ADON y 15-ADON).Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ramírez Albuquerque, L. Diana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica, Área Bromatología. Laboratorio de Microbiología de Alimentos; Argentina.Fil: Fernández Pinto, Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Laboratorio de Microbiología; Argentina.Fil: Moschini, Ricardo Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina.Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios2020-05-29T11:14:26Z2020-05-29T11:14:26Z2019-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7327https://www.cytal-alaccta2019.org/XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Buenos Aires. Del 20 al 22 de noviembre de 2019.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:57Zoai:localhost:20.500.12123/7327instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:57.617INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina |
title |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina |
spellingShingle |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina Pesquero, Natalia Wheat Fungicides Isolation Techniques Trigo Fungicidas Gibberella zeae Fusarium graminearum Técnicas de Aislamiento |
title_short |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina |
title_full |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina |
title_fullStr |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina |
title_full_unstemmed |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina |
title_sort |
Análisis del efecto de las variedades de trigo y la aplicación de fungicidas en la producción de tricotecenos en cepas de Fusarium graminearum aisladas de trigo cultivado en Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pesquero, Natalia Ramírez Albuquerque, L. Diana Fernández Pinto, Virginia Moschini, Ricardo Carlos |
author |
Pesquero, Natalia |
author_facet |
Pesquero, Natalia Ramírez Albuquerque, L. Diana Fernández Pinto, Virginia Moschini, Ricardo Carlos |
author_role |
author |
author2 |
Ramírez Albuquerque, L. Diana Fernández Pinto, Virginia Moschini, Ricardo Carlos |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Wheat Fungicides Isolation Techniques Trigo Fungicidas Gibberella zeae Fusarium graminearum Técnicas de Aislamiento |
topic |
Wheat Fungicides Isolation Techniques Trigo Fungicidas Gibberella zeae Fusarium graminearum Técnicas de Aislamiento |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Fusarium graminearum es considerado el principal agente causal de la Fusariosis de la espiga de trigo (FET) en Argentina. La FET reduce el rendimiento en grano y afecta su calidad, por la acumulación de micotoxinas de la familia de los tricotecenos, especialmente las del tipo B que incluye al nivalenol (NIV), fusarenona X, deoxinivalenol (DON) y sus acetil derivados como el 3-acetildeoxinivalenol (3-ADON) y el 15- acetildeoxinivalenol (15-ADON). Objetivo: Evaluar el efecto de las variedades de trigo y de un fungicida aplicado en dos momentos pos-inoculación en función a la acumulación de toxinas (DON, 3-ADON y 15-ADON). Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Ramírez Albuquerque, L. Diana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica, Área Bromatología. Laboratorio de Microbiología de Alimentos; Argentina. Fil: Fernández Pinto, Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Laboratorio de Microbiología; Argentina. Fil: Moschini, Ricardo Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Clima y Agua; Argentina. |
description |
Poster |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11 2020-05-29T11:14:26Z 2020-05-29T11:14:26Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7327 https://www.cytal-alaccta2019.org/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7327 https://www.cytal-alaccta2019.org/ |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Buenos Aires. Del 20 al 22 de noviembre de 2019. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619144641642496 |
score |
12.559606 |