Manejo de la distribución del agua de riego con Sistemas de Información Geográfica - Montenegro, Ayelen (2016)
El uso de agua para riego en los valles de las provincias de Río Negro y Neuquén ha sido abordado desde distintas perspectivas de estudio a lo largo de los años, siendo un tema de suma importancia para la región. La distribución de dicho bien común es uno de los factores que incide directamente en la eficiencia de riego. Los consorcios de riego y drenaje son la figura principal en dicha actividad, se encargan de la operación, monitoreo y mantenimiento de la red de canales de distribución y evacuación. Los distritos manejan una gran cantidad de información en el territorio y la almacenan en diferentes formatos (papel principalmente). Este trabajo tuvo como objetivo contribuir a la gestión del agua de riego a nivel de distrito, implementando Sistemas de Información Geográfica (SIG) para generar una base de datos geográfica (BDG), de fácil acceso y manejo, con la premisa fundamental del cuidado del agua. Se trabajó en tres consorcios de la provincia: Cipolletti, General Roca y Valle Inferior.