Comunicación: Mediciones de producción de dos cultivares de alfalfa en establecimiento ganadero de Salliqueló (Bs. As.) - Varillas, Graciela (2017)
La elección de cultivares es una de las decisiones de manejo que impactan en los resultados productivos alcanzados. En la actualidad, con el avance del mejoramiento genético el productor dispone de una amplia variedad de cultivares modernos que logran superar en producción y persistencia a materiales más antiguos. Esta comunicación tiene como principal objetivo medir a nivel predial la producción de materia seca alcanzada de dos materiales de alfalfa (Alfa 50-cultivar antiguo vs Gapp G 686-cultivar moderno), luego de tres años de mediciones y valorar el impacto económico. El ensayo se realizó en el establecimiento San Carlos, ubicado en el partido de Salliqueló. La siembra de los materiales fue el 1/5/2014. Gapp G 686 logró superar la producción de Alfa 50 en un 23 % (+4361 kg MS/ha). Analizando por periodos Gapp G 686 siempre tuvo mayor aporte de materia seca, siendo la diferencia más marcada en el primer año (47%, +1758 kg/ha). El costo extra por comprar semilla de un material moderno fue de $1292, comparado con la implantación de Alfa 50 cosecha propia. Considerando una conversión de 9 Kg MS para producir 1 kg de carne, se lograría una producción extra de 484 kg de carne/ha, por lo que se obtendrían $16.456 extra por hectárea incorporando un material moderno. Se concluye que el beneficio económico de esta decisión justificaría ampliamente el uso del mismo.